карикатурный
49Чириков, Сергей Гаврилович — гувернер Царскосельского, впоследствии Императорского Александровского, лицея; живописец, писатель, сын придворного истопника, родился 3 го июля 1776 года, в С. Петербурге. Шести лет Ч. был принят в училище при Императорской Академии Художеств,… …
50Леонтьев, Константин Николаевич — родился 13 января 1831 года в сельце Кудинове, Мещовского уезда, Калужской губернии. Отец его, Ник. Бор., едва ли происходил из старинного дворянского рода Леонтьевых, в молодости служил в гвардии , но за участие в каком то буйстве был оттуда… …
51Писемский, Алексей Феофилактович — известный писатель. Род. 10 марта 1820 г. в усадьбе Раменье Чухломского у. Костромской губ. Род его старинный дворянский, но ближайшие предки П. принадлежали к захудалой ветви; дед его был безграмотен, ходил в лаптях и сам пахал землю. Отец… …
52Волгин, Сергей — (псевд. Степана Дмитриевича Долгополова) (р. 1910). Рус. сов. прозаик и журналист, более известный произв. др. жанров. Род. в с.Черемшан (Первомайского р на ТАССР), участник Великой Отечественной войны. Печататься начал с 1938 г. Чл. СП. Живет в… …
53Древнегреческие монеты — Д. монеты обширнейшая и старейшая группа в нумизматике. Ее составляют: 1) монеты собственно греческие: а) материка, б) островов, в) Малой Азии и г) колоний по побережью Черного Моря; 2) монеты Великой Греции, Сицилии, Карфагена и африканских… …
54Карикатурные журналы в России — явление сравнительно очень молодое. На западе К. журналистика существует уже с лишком сто лет; в России первое периодическое К. издание появилось лишь в 1846 г., по инициативе М. Л. Неваховича, который в течение трех лет издавал карикатурный… …
55Листок для светских людей — выходил в СПб. С 1839 по 1844 г. еженедельно. Сначала был посвящен описанию мод, но с 1843 г. обратился в журнал литературно карикатурный, с рисунками В. Тимма. Ср. Сочинения В. Г. Белинского (т. IX изд.4, стр. 296 297) …
56Свет и Тени — журнал художественный и карикатурный. Выходил в Москве еженедельно в 1878 1884 гг. Издателем редактором его был Н. Пушкарев. Выделялся из среды юмористических журналов серьезностью отношения к явлениям общественной жизни. В 1881 г. был… …
57Светоч с.-петербургский журнал — журнал полуславянофильского направления, выходивший в С. Петербурге ежемесячно в 1860 1862 гг. Издателем его был Д. И. Калиновский. В 1860 г. к С. был прилагаем карикатурный журнал. С. ставил себе задачей в поисках за истиной примирить… …
58Степанов Николай Александрович — (1807 77) талантливый карикатурист, сын А. П. С. Окончил курс в Моск. университетском пансионе. Писал стихи, не отличающиеся оригинальностью. В тридцатых годах С. начал составление обширного альбома со множеством чрезвычайно сходных и метких… …
59Шопенгауэр Артур — (Schopenha uer) знаменитый немецкий философ; род. 22 февраля 1788 г., умер 21 сентября 1860 г. Его отец был довольно богатый данцигский купец. Желая дать сыну хорошее образование и познакомить его с жизнью, но в то же время отнюдь не мечтая… …
60Светоч, с.-петербургский журнал — журнал полуславянофильского направления, выходивший в С. Петербурге ежемесячно в 1860 1862 гг. Издателем его был Д. И. Калиновский. В 1860 г. к С. был прилагаем карикатурный журнал. С. ставил себе задачей в поисках за истиной примирить… …
61Шопенгауэр, Артур — (Schopenhauer) знаменитый немецкий философ; род. 22 февраля 1788 г., умер 21 сентября 1860 г. Его отец был довольно богатый данцигский купец. Желая дать сыну хорошее образование и познакомить его с жизнью, но в то же время отнюдь не мечтая… …
62Южно-русская литература — I. Вступление. Это название употребляется здесь не в смысле географическом; оно применяется не к литературе (вернее литературам) юга России, а к литературе одной из славянских этнических особей, именуемой также малорусской, русинской или… …
63Личность — I Личность Понятие «личность» отражает представление прежде всего о живом конкретном индивиде, реальном человеке, обладающем сознанием, мировоззрением и имеющем определенный социальный статус. Оно может быть отнесено только к сознательному,… …
64карикату́рно — нареч. к карикатурный (во 2 знач.). [Кошкарев] нужен затем, что в нем отражаются карикатурно и видней глупости всех наших умников. Гоголь, Мертвые души …